El Gobierno Autónomo
Descentralizado del Cantón Vinces y el Salón Internacional del Cacao y
Chocolate Ecuatoriano, presentarán la verdadera Ruta Histórica de la Pepa de
Oro, así como el Museo del Cacao “Arriba” Fino o de Aroma, este viernes 13 de
junio de 2014, en el Histórico Palacio Municipal de la ciudad, ubicado en las
calles Sucre y 9 de Octubre. La apertura del Salón del Cacao y Chocolate será
abierto al público a partir de las 09h00.
La Inauguración del
evento estará a cargo del Econ. Cristian Villasagua Santana, Alcalde de Cantón
Vinces. La bienvenida la dará el Ing. Vicente Sotomayor Mármol; la presentación
del proyecto del museo Cacao “Arriba” fino o de aroma de Vinces la hará el Ing. David Andrade.
Conferencias magistrales
Entre las conferencias
magistrales se citan: Historia del Cacao Arriba fino o de Aroma; El Cultivo del
Cacao Arriba; Calidad del Cacao Arriba; Desarrollo del sabor del chocolate.
Conferencistas
Los conferencistas al evento
serán: Dr. Guillermo Arosemena, historiador; Ing. Wilson Montoya, Consultor
SAPLA- KAOKA de Francia; Ing. Mariuxi Espinoza, de Transmar. Y Lourdes Delgado
de Chchukululu.
Al finalizar el evento
se realizaran premiaciones a los mejores expositores.
UN
POCO DE HISTORIA
San Lorenzo, ciudad mimada por el Gran Río
Vinces; afluente por el cual corrió su legado histórico en especial en la época
dorada del cacao. Vinces fue fundado en el año 1845, a
finales del Siglo XV los primeros colonos establecidos en los antiguos poblados
de San Lorenzo, sus alrededores y cercanos a la ciudad de Guayaquil ya
exportaban Cacao de gran calidad al viejo continente, para esta fecha el cacao
de Guayaquil, como era conocido para esa fecha.
A partir de los siglos
XVIII y XIX el cacao comienza a exportarse y Vinces vive su época dorada, en el
año 1879 Ecuador se convierte en el mayor exportador a nivel mundial con más de
un millón de quintales (4.500 T.M.) época denominada como la “Pepa de Oro” y a
los grandes hacendados o productores de Cacao se los llamó los “Gran Cacao”. En Vinces se cultivaba y cosechaba el Cacao
Fino de Aroma para luego ser trasladado a Guayaquil en las grandes balsas y
lanchas por el río. Las calles de Guayaquil eran grandes tendales y en su
ambiente citadino se respiraba el olor característico del Cacao. Fue en esa
época cuando Ecuador recibió el reconocimiento a la mejor calidad y era el mayormente
pagado en la bolsa de Londres, Hamburgo y Francia; esta calidad se la
denominaba “ARRIBA” nombre que provenía de las lanchas que venían “río arriba”
cargadas de sacos de cacao para ser exportados desde el puerto de Guayaquil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario