martes, 10 de junio de 2014

Salón Internacional del Cacao y Chocolate ecuatoriano se presentará en Vinces, París chiquito



El Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Vinces y el Salón Internacional del Cacao y Chocolate Ecuatoriano, presentarán la verdadera Ruta Histórica de la Pepa de Oro, así como el Museo del Cacao “Arriba” Fino o de Aroma, este viernes 13 de junio de 2014, en el Histórico Palacio Municipal de la ciudad, ubicado en las calles Sucre y 9 de Octubre. La apertura del Salón del Cacao y Chocolate será abierto al público a partir de las 09h00.
La Inauguración del evento estará a cargo del Econ. Cristian Villasagua Santana, Alcalde de Cantón Vinces. La bienvenida la dará el Ing. Vicente Sotomayor Mármol; la presentación del proyecto del museo Cacao “Arriba” fino o de aroma de Vinces la hará  el Ing. David Andrade.
Conferencias magistrales
Entre las conferencias magistrales se citan: Historia del Cacao Arriba fino o de Aroma; El Cultivo del Cacao Arriba; Calidad del Cacao Arriba; Desarrollo del sabor del chocolate.
Conferencistas
Los conferencistas al evento serán: Dr. Guillermo Arosemena, historiador; Ing. Wilson Montoya, Consultor SAPLA- KAOKA de Francia; Ing. Mariuxi Espinoza, de Transmar. Y Lourdes Delgado de Chchukululu.
Al finalizar el evento se realizaran premiaciones a los mejores expositores.
UN POCO DE HISTORIA
San Lorenzo, ciudad mimada por el Gran Río Vinces; afluente por el cual corrió su legado histórico en especial en la época dorada del cacao. Vinces fue fundado en el año 1845, a finales del Siglo XV los primeros colonos establecidos en los antiguos poblados de San Lorenzo, sus alrededores y cercanos a la ciudad de Guayaquil ya exportaban Cacao de gran calidad al viejo continente, para esta fecha el cacao de Guayaquil, como era conocido para esa fecha.
A partir de los siglos XVIII y XIX el cacao comienza a exportarse y Vinces vive su época dorada, en el año 1879 Ecuador se convierte en el mayor exportador a nivel mundial con más de un millón de quintales (4.500 T.M.) época denominada como la “Pepa de Oro” y a los grandes hacendados o productores de Cacao se los llamó los “Gran Cacao”.  En Vinces se cultivaba y cosechaba el Cacao Fino de Aroma para luego ser trasladado a Guayaquil en las grandes balsas y lanchas por el río. Las calles de Guayaquil eran grandes tendales y en su ambiente citadino se respiraba el olor característico del Cacao. Fue en esa época cuando Ecuador recibió el reconocimiento a la mejor calidad y era el mayormente pagado en la bolsa de Londres, Hamburgo y Francia; esta calidad se la denominaba “ARRIBA” nombre que provenía de las lanchas que venían “río arriba” cargadas de sacos de cacao para ser exportados desde el puerto de Guayaquil.

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